Тадалафил - Сиалис

Тадалафил

Следующим после силденафила появившимся на рынке препаратом из группы ингибиторов ФДЭ-5 стал тадалафил (Сиалис). Данный препарат получил одобрение для применения в Европе в феврале 2003 г.

Тадалафил обладает всеми преимуществами ингибиторов ФДЭ-5, а также имеет ряд уникальных свойств. Одним из основных преимуществ тадалафила считают длительный период полувыведения (17,5 ч) и, соответственно, пролонгированное действие препарата (36 ч и более). Впрочем, следует отметить, что согласно данным проведенных исследований только 13% из пациентов с ЭД заинтересованы в увеличении длительности действия препаратов и в основном интересуются надежностью (40%) и безопасностью (40%) получаемой терапии. Препарат следует принимать не более 1 раза в сутки (доза 20 мг) и, в отличие от силденафила, жирная пища и алкоголь не влияют на его фармакокинетику. Тадалафил, также, как и другие ингибиторы ФДЭ-5, нельзя сочетать с приемом нитратов.

Эффективность тадалафила весьма высока.

При интегрированном анализе одиннадцати рандомизированных, плацебо- контролируемых исследований, включавших в общей сложности 2102 больных ЭД [71], частота успешных попыток полового акта после приема тадалафила в дозах 10 и 20 мг достигла 61 и 72% соответственно, в то время как в группе принимавших плацебо этот показатель составил 34% (р < 0,001). Улучшение качества эрекции в результате приема 10 и 20 мг тадалафила отметили 71 и 84% больных соответственно. В общей сложности 54% больных на фоне лечения имели показатели Международного индекса эректильной функции (МИЭФ) более 26, что соответствует нормальным значениям.

Основными побочными эффектами тадалафила являлись головная боль (12-15%), диспепсия (7-8%) и боли в спине (5-6%). Прекратили прием тадалафила вследствие побочных эффектов 1,6% больных, получавших его в дозе 10 мг и 3,2% больных — в дозе 20 мг.

Эффективность тадалафила в тяжелых группах больных также высока, достигая среди больных сахарным диабетом 64%, а среди перенесших радикальную простатэктомию — 41%.