Первичный приобретенный гипогонадизм

нитрофураны, антибиотики

Первичный приобретенный гипогонадизм — гипогонадное состояние в результате воздействия на яичко внешних или внутренних факторов после рождения. Причины приобретенного гипогонадизма разнообразны. Он мог быть исходом инфекционно-воспалительного поражении яичек и придаточных половых органов (орхита, ор и эпидидимита, эпидидимита, деферентита, везикулита), они раций на органах мошонки и паховых областях (грыже» и чение, орхипексия) при небрежном отношении к сосунам яичек, результатом перекрута семенного канатика, заворот яичек, развивающегося варикоцеле, при которых нарушимся трофика яичек. К дегенеративным изменениям в яички приводят бытовые, военные, спортивные травмы (вес пням механического воздействия — ушибы, падения, удары ногой, мячом и т.д.). Тяжелые травмы и особенно опухши» яичка нередко заканчиваются кастрацией. Считается, что вирусные инфекции (в частности вирус эпидемического паротита), перенесенные в детстве, осложняются орхитом. При этом дегенеративные процессы носят медленный прогрессирующий характер.

Сперматогенный эпителий весьма чувствителен к облучению. От дозы облучения (рентгеновского, радии активными веществами, нейтронного) зависит степень повреждения. Повреждающим действием на тестикулы обладают промышленные яды (органические растворители, колхицин, бисульфат, пестициды), алкоголь, некоторые лекарственные препараты (иммуносупрессор циклофоифамид), нитрофураны, антибиотики тетрациклинового ряди неомицин, большие дозы гормональных препаратов. В частности, нитрофураны (фурадонин, фурагин) угнетают сперматогенез, снижают подвижность сперматозоидов. Преднизолон, гидрокортизон, дексаметазон (ДМ3), синцарол резко угнетают андрогенную функцию яичек и отрицательно влияют на сперматогенез на уровне сперматогоний и сперматид.

Широкая автоматизация и электрификация народного хозяйства обусловили появление таких производственныч факторов, как гипертермия, повышенная влажность, вибрация, электромагнитные поля. Наиболее чувствителен к повреждающим факторам сперматогенез; в частности, высокая температура окружающей среды нарушаем нормальный синтез и обмен половых гормонов, что отражаем и как на репродуктивной, так и на половой функциях мужчин.

Неблагоприятное воздействие на яички оказывают переменные токи высокой частоты. Существенно влияют на организм и электромагнитные поля, пребывание в зоне которых нарушает суточный ритм функционирования систем человеческого организма, в частности функцию гипоталамуса, развивается диэнцефальная форма импотенции. Общая вибрация также отрицательно сказывается на сперматогенезе. В патогенезе половых расстройств и результате вредных физических профессиональных воздействий существенную роль играют нарушения вегетативной нервной системы, изменение секреции н биосинтеза катехоламинов. Неблагоприятно воздействует на яички как переохлаждение области половых органов, провоцирующее воспалительные и дегенеративные процессы, так и перегревание.

Клинические и лабораторные признаки гипогонадизма наблюдаются при хроническом алкоголизме. Установлен») прямое токсическое действие алкоголя на паренхиму яичек в результате которого возникают нарушения сперматогенеза, ведущие к появлению в семенной жидкости патологически измененных сперматозоидов. У таких пациентов обнаружено не только уменьшение числа, но и появление, а семенной жидкости большого количества биологически не полноценных сперматозоидов, что характеризуется увеличением неподвижных форм сперматозоидов (65,6%) и морфологически неполноценных сперматозоидов (69,3%), появлением в эякуляте молодых клеток. Все это свидетельствует о торможении сперматогенеза на стадии сперматид.

Патогенетические механизмы первичного приобретенного гипогонадизма соответствуют таким же механизмам первичного врожденного гипогонадизма. Степень нарушения гипоталамо-гипофизарной системы зависит от степени и локализации повреждения элементов яичек. Чаще всего имеет место преимущественное повреждение генеративных структур, в таких случаях повышается фолликулостимулирующая активность аденогипофиза (ФСГ) и сохраняется нормальной или бывает слегка повышенной лютеинизирующая активность (ЛГ). Изменения в системе гипофиз—гонады могут быть обратимыми или стойкими в зависимости от степени (дозы) повреждений, длительности воздействия, возраста, в котором находится пациент. Длительное воздействие повреждающего фактора ведет также к нарушению инкреторной функции яичек с постепенным развитием андрогенной недостаточности.

Первичный приобретенный гипергонадотропный гипогонадизм может проявляться либо по типу тотального повреждения яичек, либо первичного изолированного повреждения интерстициальной ткани яичек, а чаще — по типу первичной недостаточности канальцев (ложный синдром Клайнфелтера). Не установлено истинных причин, обусловливающих преимущественно тот или иной характер повреждения.