Нейрогенная эректильная дисфункция - заключение

Нейрогенная эректильная дисфункция

Рассеянный склероз является наиболее частой причиной нетравматического поражения проводящих путей спинного мозга. Исследования показывают, что частота встречаемости ЭД у данной категории больных составляет 60-65%. Кроме того, имеются данные о выраженной корреляции между нарушениями эрекции и мочеиспускания, что указывает на общие патогенетические механизмы этих двух состояний. Подтверждают это и результаты нейрофизиологических исследований у больных с рассеянным склерозом и ЭД, а также сохранность ночных эрекций у значительной части обследованных, свидетельствующие о надкрестцовом поражении спинного мозга.

Таким образом, ЭД является частым следствием заболеваний, сопровождающихся поражением спинного мозга. Характер и тяжесть нарушений эрекции определяются локализацией и объемом поражения.

Среди радикальных операций на органах малого таза, часто приводящих к развитию ЭД, наибольшее значение имеет радикальная позадилонная простатэктомия (ПРП). Нейрогенная ЭД после РП связана с повреждением тазового сплетения и кавернозных нервов в процессе операции.

Длительный прием алкоголя и воздействие профессиональных вредностей, в частности сернистого углерода, акриламида и дисульфирама также способствуют возникновении нейрогенной ЭД. Это подчеркивает важность полноценного сбора анамнеза у пациентов с ЭД.

Наиболее хорошо исследованной формой, приобретенной полинейропатии, приводящей к развитию ЭД, является диабетическая.

Проказа, являющаяся в настоящее время достаточно редким заболеванием, может приводить к тяжелой полинейропатии с преимущественным поражением вегетативных нервных подокон, что объясняет высокую частоту ЭД у мужчин, страдающих данным заболеванием.

Среди наследственных полинейропатий особого внимания заслуживает группа семейных амилоидных полинейропатий, включающая более 40 аутосомно доминантных заболеваний, причиной которых являются нарушения обмена белка транстиреина с отложением амилоидных комплексов в периферических нервах, приводящие к нарушению их функции.

Таким образом, нейрогенная ЭД является одной из форм органической ЭД и приводит к значительному снижению качества жизни больных с неврологическими и другими заболеваниями. Несмотря на то, что многие вопросы еще ожидают разрешения, не вызывает сомнения тот факт, что в поддержании нормальной эректильной функции участвуют структуры, располагающиеся на всех уровнях нервной системы и их поражение при тех или иных заболеваниях может приводить к развитию ЭД.

Как мы указывали выше, важными формами нейрогенной ЭД являются нарушения эрекции у больных сахарным диабетом (СД), а также у мужчин, перенесших РП. Число больных этими формами ЭД прогрессивно растет. Этот факт, а также низкая эффективность консервативной терапии заставили нас отдельно остановиться на вопросах, связанных с аспектами патогенеза и профилактики ЭД у больных СД и перенесших РП.