Нейрогенная эректильная дисфункция - травмы спинного мозга, грыжи.

Нейрогенная эректильная дисфункция - травмы спинного мозга, грыжи.

Вопросы, связанные с распространенностью ЭД у пациентов с травматическими, воспалительными повреждениями и опухолями головного мозга, а также с болезнью Альцгеймера изучены мало. Существующие данные свидетельствуют о том, что у больных, перенесших травмы головного мозга, доминируют нарушения сексуального желания, что, так же как и в случае эпилепсии, может быть связано с нарушениями функции гипоталамуса. Данные о связи между болезнью Альцгеймера, сопровождающейся гибелью нейронов коры головного мозга, и ЭД также неоднозначны. Zeiss и соавт., обследовав 55 мужчин (средний возраст 70 лет), страдающих болезнью Альцгеймера, выявили ЭД у 53% больных. Следует отметить, что этот показатель соответствует средней распространенности ЭД в данной возрастной группе, что ставит под сомнение существование связи между данным неврологическим заболеванием и нарушениями эрекции.

Таким образом, влияние заболеваний головного мозга на эректильную функцию остается предметом дискуссии и нуждается в дальнейшем изучении.

Проблема нарушений сексуальной функции у мужчин, перенесших травмы спинного мозга, исследована достаточно подробно. Изучение этой проблемы также позволило установить роль различных отделов спинного мозга в нейрофизиологии эрекции. Особая клиническая значимость ЭД у подобных пациентов определяется тем, что большая часть из них к моменту получения травмы находится в сексуально активном возрасте.

Уровень и характер повреждения определяют особенности нарушений эрекции.

При поражении шейного и грудного отделов спинного мозга большинство пациентов сохраняет способность к рефлексогенным эрекциям. Повреждение поясничного и крестцового отделов может сопровождаться потерей способности к рефлексогенным эрекциям с сохранением психогенных, однако на практике это имеет место в основном у больных с частичными поражениями. Тяжелые формы ЭД характерны для пациентов с повреждениями саи- da equina, при которых имеет место нарушение парасимпатической и соматической иннервации полового члена с потерей чувствительности гениталий.

Следует отметить, что неблагоприятное влияние на эректильную функцию у больных с травмами спинного мозга оказывают также и сопутствующие нарушения двигательной активности и функции тазовых органов. В этой связи, сексуальная реабилитация подобных пациентов обязательно должна являться компонентом комплексного лечебного воздействия, затрагивающего разные аспекты нарушений, являющихся последствиями поражения спинного мозга.

Механизм развития нарушений эрекции у пациентов с грыжами межпозвонковых дисков аналогичен таковому при травме позвоночника, однако сдавление спинного мозга развивается обычно постепенно и в большинстве случаев имеет место на уровне поясничного и крестцового отделов. Своевременное устранение сдавления оперативным путем позволяет добиться восстановления эректильной функции.

У больных со spina bitida, врожденным нарушением формирования нервной трубки, при котором имеет место натяжение спинного мозга, также отмечен повышенный риск развития ЭД, что объясняется поражением проводящих путей.

Оперативное лечение данного состояния обычно не приводит к восстановлению эрекции.