Нейрогенная эректильная дисфункция - эпилепсия, инсульт, паркинсонизм

Нейрогенная эректильная дисфункция - эпилепсия, инсульт, паркинсонизм

Данные о повышении частоты ЭД у мужчин, страдающих эпилепсией, впервые были опубликованы Hierons и Saunders и в дальнейшем нашли подтверждение в работах других авторов. Нарушения эрекции отмечаются преимущественно у пациентов с височной локализацией поражения и во многих случаях сочетаются со снижением либидо. Причиной снижение либидо является возникновение гииогонадотропного гипогонадизма, обусловленного нарушением гипоталамической регуляции синтеза половых гормонов. Тем не менее, у части больных ЭД не сопровождается снижением либидо и может быть связана с поражением нервных структур, что подтверждается данными об улучшении сексуальной функции после оперативного лечения эпилепсии.

Особенности нарушений сексуальной функции у больных, перенесших инсульт, были изучены в исследовании Korpelainen и соавт. В исследовании приняли участие 117 мужчин, большинство которых (97%) до инсульта не отмечали существенных нарушений эрекции. Анализируя полученные данные, авторы отметили значительное снижение удовлетворенности больных своей сексуальной жизнью: до инсульта полностью удовлетворенными были 89/6, через б мес. после инсульта — 49%. Среди причин ухудшения сексуальной жизни основную роль играли нарушения движения и чувствительности, снижение либидо и боязнь нового инсульта, при этом ЭД имела место лишь у 14/6 больных. При исследовании ночных эрекций полного отсутствия последних не было выявлено ни у одного из пациентов. Кроме того, значительная часть пациентов с ЭД страдали сахарным диабетом, принимали гипотензивные и другие препараты, способные оказывать неблагоприятное влияние на эректильную функцию. Авторы предполагают, что основной причиной сексуальных нарушений у пациентов, перенесших инсульт, являются психосоциальные факторы, а не органические нарушения эрекции. Объяснением того, что результаты этой работы разительно отличаются от данных, полученных в других исследованиях, в которых частота ЭД достигала 62/6 18J, является тот факт, что большинство мужчин, включенных в исследование Korpelainen и соавт., до инсульта имели нормальную эректильную функцию. Таким образом, можно предполагать, что нарушения эрекции у пациентов с цереброваскулярной болезнью в значительном числе случаев являются одним из проявлений генерализованной сосудистой патологии, а не очаговых поражений головного мозга.

Частота ЭД среди больных паркинсонизмом достигает 60%.

Этот факт может быть объяснен тем, что одним из основных медиаторов, участвующих в регуляции эректильной функции на уровне ЦНС является дофамин, а при паркинсонизме имеет место значительное снижение количества дофамин-секретирующих клеток в стволе головного мозга. Подтверждением важной роли дофамина в центральном контроле над эрекцией является эффективность агонистов дофаминовых рецепторов, применяющихся при паркинсонизме, и в лечении ЭД. Один из подобных препаратов, апоморфин, одобрен для применения с этой целью в ряде стран мира.

При еще одном неврологическом заболевании, множественной системной атрофии (синдроме Shy—Drager), одним из компонентов которого является паркинсонизм, ЭД отмечают практически все больные. Кроме того, у значительной части больных с данной патологией ЭД является первым проявлением заболевания. Столь высокая частота нарушений эрекции при множественной системной атрофии объясняется как нарушением обмена дофамина в ЦНС, так и поражением вегетативной иннервации полового члена, что подтверждается результатами электромиографии.