Импотенция по причине повреждений или врожденных патологий, часть 3

К врожденным аномалиям нужно отнести одно- и двустороннее отсутствие яичек; при наличии одного яичка половая функция может быть сохранена.

В выраженности половой функции большое значение имеют различные аномалии положения яичек или так называемые их эктопии. Задержку яичек в паховом канале или в брюшной полости называют крипторхизмом. При одностороннем крипторхизме на соответствующей стороне мошонка оказывается пустой и сморщенной. Если яичко задержалось в паховом канале, то его в большинстве случаев можно прощупать через стенку канала.

Как известно, недоразвитие или повреждение яичек может сопровождаться первичным гипогонадизмом.

По данным Zachor и Rabosch (1956), у больных, оперированных по поводу крипторхизма, в зрелом возрасте наблюдается недоразвитие соответствующего яичка. К этому выводу авторы пришли на основании биопсии не опустившихся яичек через 17 лет после произведенной операции.

Moncorps (1947), согласно данным обследования 600 оперированных больных, установил, что в зрелом возрасте страдают часто олиго- и азооспермией. В то же время у большого числа больных с односторонним крипторхизмом половая функция может быть достаточно выражена. Оперативное удаление одного яичка при сохранившемся втором может совершенно не влиять на половую функцию.

В сексологической практике больные, страдающие крипторхизмом, встречаются редко, поэтому нет необходимости рассматривать и описывать здесь вопросы этиологии, клиники и лечения этого заболевания. Интересующимся этими вопросами можно рекомендовать соответствующие учебники и монографии, например, Е. С. Шахбазян (1957) и др.

Известно, что некоторые периуретриты — образование рубцов в половом члене также в ряде случаев препятствуют совершению нормального полового акта.

Однако не всегда анатомические повреждения сопровождаются возникновением импотенции. Половая функция и половое влечение не стоят ни в какой зависимости от размеров половых органов у мужчин, что замечено, например, у лиц, страдающих импотенцией, нередко половые органы могут иметь достаточно большие размеры и, напротив, при наличии очень маленьких половых органов половая функция может быть не нарушенной.

Л. Я. Якобзон описывает несколько наблюдений, в которых у больных сохранялась достаточная потенция, несмотря на то, что за несколько лет до обращения к сексологу (до 10 лет) по поводу туберкулеза было удалено яичко. Установлено, что у больных, перенесших двусторонний эпидидимит, половая функция не нарушается благодаря сохранению клеток Лейдига. В литературе имеются также указания на то, что после перенесенного двустороннего эпидидимита и при наличии азооспермии имеется большое число лиц с хорошо выраженной половой функцией и достаточной потенцией.

Л. Я. Якобзон полагает, что ухудшение половой функции в этих случаях происходит не в результате поражения придатков, а в связи с имеющимся при этом воспалении простаты.