Импотенция по причине повреждений или врожденных патологий, часть 2

Значительное увеличение числа больных, страдающих пластическим затвердением полового члена, наблюдающееся в послевоенный период, объясняют увеличением количества лиц с гормональной дисфункцией, наличием психоэмоциональных переживаний в годы военного времени.

Несмотря на то, что для лечения этого заболевания предложено большое количество разнообразных методов, излечение, однако, достигается чрезвычайно трудно, а в ряде случаев совершенно невозможно. Прогноз в силу этих обстоятельств крайне неблагоприятен.

При индурации пещеристых тел начавшаяся эрекция вызывает резкое искривление члена, сопровождающееся острой болью, в результате которой эрекция не может быть достаточно полной н продолжительной.

Иидурация с образованием рубцевания пещеристых тел может явиться следствием так называемого перелома члена, т. е. разрыва пещеристых перекладин с кровоизлиянием в них. Помимо разрыва пещеристых тел, может произойти разрыв белочной оболочки этих тел.

Перелом члена наступает только в эрегированном состоянии. Переломы члена могут возникнуть при выполнении полового акта в ненормальном положении, в результате ударов по члену, усиленном поворачивании его, а также насильственной интроекции его при настойчивом сопротивлении женщины. Поскольку половой член своим корнем плотно прикреплен к лонным костям, то чаще всего при сильном ударе переломы члена происходят у его корня.

Для лечения пластической индурации в недавнем прошлом широко использовались тканевая терапия путем подсадок гетерогенной ткани по Филатову, а также инъекции различных биостимуляторов. Местно применялся электрофорез с йодистым калием; внутрь назначались йодистые препараты, витамин Е, кортикостероиды.

Н. С. Ляховицкпм (1960) предложено лечение пластического затвердения полового члена ультразвуком. Лечение ультразвуком было использовано у 67 больных, причем автором достигнуты значительное уменьшение уплотнения и искривления органа, а также хороший анальгезирующий эффект. Ультразвуковое лечение больными переносится хорошо, без каких-либо осложнений.

К числу редких заболеваний полового члена следует отнести флегмону, воспаление тканей полового члена, воспаление вен, лимфатических сосудов, отек тканей, гангрену, доброкачественные и злокачественные опухоли. Окостенение полового члена также относится к числу редких заболеваний, описаны наблюдения, в которых у больных окостенение пещеристых тел принимало вид узкой кости, располагавшейся по всей длине органа; некоторые окостенения имели 5-6 см длины.

Препятствовать нормальному половому сношению может также слоновость полового члена.

Гипоспадия (расположение наружного отверстия уретры не на головке, а ниже ее) и эписпадия (устье канала помещается на верхней поверхности члена) также могут препятствовать нормальному сношению. Известное препятствие половому акту могут оказывать паховые грыжи и заболевание водянкой яичка. Заболевания яичек, влияющие на половую функцию, могут быть разделены на три группы: врожденные аномалии, травматические и воспалительные. При  подобных заболевания бессмысленно применять тадалафил 20 мг.