Диэнцефальная импотенция - жалобы и анамнез, часть 3

расстройства оргазма
  1. У всех больных первой подгруппы с начала половой жизни (или даже раньше) выявились симптомы полового расстройства: недостаточность влечения и резкие нарушения оргазма. Однако, поскольку эрекция у этих больных в начале половой жизни сохранена и поскольку они очень легко относятся к своей сексуальной сфере и к неудачам в этой области, первое время такие больные не считают необходимым обращаться за помощью к врачу. Дальнейшее развитие заболевания у больных этой подгруппы шло медленно и волнообразно: за периодами ухудшения следовали более или менее длительные периоды улучшения половой функции, когда влечение усиливалось до нормы (у некоторых больных — даже выше нормы), учащались эрекции, сглаживались (но никогда не исчезали совсем!) расстройства оргазма. В дальнейшем у 11 больных постепенно развилось полное угасание влечения с полной аноргазмией и практическим отсутствием как адекватных, так и спонтанных эрекций. У 6 больных этой подгруппы эрекции сохранились, но расстройства оргазма приобрели столь сильный и неприятный характер, что половая жизнь стала невозможной.
  2. У больных второй подгруппы в анамнезе выявляются перенесенные в детском возрасте закрытые травмы черепа и сотрясения мозга — у 5 человек, нейроинфекции — у 7 человек. У 9 человек в анамнезе имелись указания на хроническую интоксикацию (алкоголизм, прием лекарственных веществ, могущих действовать на гипоталамус) после периода полового созревания. У больных второй подгруппы к началу половой жизни выявлялось лишь некоторое снижение влечения (точнее, низкий против возрастной нормы уровень влечения). В процессе половой жизни, которая вначале протекала успешно и по оценке больных и по оценке их жен, остро или подостро наступало половое расстройство, проявлявшееся вначале прежде всего снижением силы оргастических ощущений, а также дальнейшим снижением влечения. Адекватные и спонтанные эрекции сохранялись, хотя и становились более редкими. У 9 больных, как указывалось выше, можно было считать толчком к развитию половых расстройств хроническую интоксикацию; у остальных — видимые причины ухудшения половой функции выявить не удалось. Независимо от этого, у всех больных течение заболевания имело волнообразный характер и заканчивалось оно обычно столь резкими нарушениями оргазма, что больные вынуждены были обратиться к врачу; параллельно развивалось и выраженное ослабление влечения.
  3. У больных третьей подгруппы период полового созревания, как уже указывалось, протекал без отклонений от нормы; аналогичным образом не имелось никакой патологии и в начальный период половой жизни больных этой подгруппы. Продолжительность этого начального или, правильнее сказать, предшествовавшего заболеванию периода колеблется в широких пределах (от 5 до 10 лет). Заболевание, т. е. половые расстройства и другие симптомы диэнцефальной патологии, проявляется остро или, реже, подостро; у 10 больных этому предшествовали травма черепа или сотрясение мозга, у 4 — острая нейроинфекция (чаще всего постгриппозный энцефалит), у 9 — хроническая интоксикация (алкоголь, грацидин, дексфенметразин, аминазин, стелазин, дапоксетин, френолон). Связь между предшествовавшей травмой, нейроинфекцией, интоксикацией обычно выступает очень ясно, настолько, что она бывает очевидной и для самого больного. Иногда эта связь затушевывается, например, разрывом во времени, и тогда для выяснения причин полового расстройства приходится проводить специальные опросы. У 5 больных причина возникновения диэнцефальной патологии и полового расстройства так и осталась невыясненной. У большинства больных третьей подгруппы половое расстройство и другие симптомы диэнцефальной патологии проявлялись одновременно. Заболевание, так далее, как и в предыдущих подгруппах, имело волнообразное течение с постоянной общей тенденцией к ухудшению, которую больные, к сожалению, улавливают довольно поздно. В развитии заболевания у этих больных, несмотря на волны ремиссии, очень резко выступают значительное снижение влечения и извращение оргастических ощущений. Эрекции, однако, долгое время сохраняются, во всяком случае большинство больных не предъявляют на этот счет особых жалоб. Имеется, естественно, известное упреждение и спонтанных, и адекватных эрекций, но оно обычно связывается больными с ослаблением влечения.