Диэнцефальная импотенция - жалобы и анамнез, часть 2

Диэнцефальная патология

Изучение течения периода полового созревания у больных с диэнцефальной патологией позволяет разделить их на три подгруппы. К первой подгруппе (17 человек) относятся больные, у которых имелись резкие достоверные отклонения от нормального течения периода полового созревания. Так, возраст первого проявления сексуальных переживаний составлял у них 15—16 лет, сексуально окрашенных игр—16— 17 лет, возраст появления первых поллюций — 16—18 лет, первых эротических сновидений—16—18 лет. При этом следует иметь в виду еще и то обстоятельство, что у всех этих больных в сексуальных переживаниях и играх очень силен элемент подражания. При осторожном правильно направленном опросе этот мотив выявляется очень легко.

У больных первой подгруппы практически отсутствовал онанизм; только 2 человека из 17 в возрасте 16—17 лет занимались короткое время онанизмом. Оба больных плохо помнят этот эпизод и не могли дать точных сведений о числе мастурбаторных актов в неделю, об их ритмике; они отмечают, что никакого особого удовольствия занятия мастурбацией им не доставляли.

Возраст начала половой жизни.

Возраст начала половой жизни у больных этой подгруппы 21 — 24 года, причем среди мотивов вступления в половую связь опять- таки доминируют элементы подражания и совращения. Все больные к вступлению в половые связи относились очень легко, плохо помнят подробности, не придают значения ни своим успехам, ни своим неудачам в этой области. Судя по их рассказам, особых трудностей при первом половом акте они не испытывали, но не испытали также и удовлетворения. Большинство из них, формулируя свои впечатления о начале половой жизни, указывают, что ждали большего, что они были разочарованы.

Средний возраст вступления в брак.

Средний возраст вступления в брак этой подгруппы 22—26 лет; мотивы вступления в брак часто носили удивительно легковесный или же деловой характер. Ни один из женатых мужчин этой подгруппы не назвал причиной вступления в брак желание половой близости с будущей женой.

У больных второй подгруппы (22 человека) имели место менее резкие отклонения от нормального течения периода полового созревания. Так, возраст первого появления сексуальных переживаний у них был 11—16 лет, начала сексуально окрашенных игр — 11—13 лет, появления первых поллюций — 13—17 лет, первых эротических сновидений — также 13—17 лет. Онанизм отмечают в анамнезе лишь 18 больных этой подгруппы; возраст его начала—14—19 лет, продолжительность—1—5 лет, число мастурбаторных актов в неделю 1—4. Основным поводом к началу занятий мастурбацией явилось, по словам больных, совращение. При поллюциях и занятиях онанизмом все больные испытывали оргазм, который приносил удовлетворение.

  • Возраст начала половой жизни в этой подгруппе — 17—22 года, вступления в брак —20—26 лет. Мотивы вступления в половую связь или в брак у этих больных, как правило, более серьезны и всегда имеют более или менее яркую чувственную подоплеку.
  • У больных третьей подгруппы (29 человек) никаких отклонений от нормального течения периода полового созревания выявить не удалось.
  • Наличие столь четко выраженных различий больных с диэнцефальной импотенцией заставляет рассматривать динамику развития заболевания и исследовать состояние больных объективными методами уже в рамках вышеописанных подгрупп.

Среди больных первой подгруппы родовая травма с повреждением головки или нарушениями внутримозгового кровообращения выявлена у 7 человек, закрытая травма черепа в детском возрасте (обычно в результате падения) —у 4, острая нейроинфекция в детском возрасте — у 6 человек. Нельзя, конечно, безоговорочно утверждать, что именно эти заболевания и послужили причиной поражения гипоталамуса; все же сам факт наличия у больных этой подгруппы подобных поражений, перенесенных именно в раннем детском возрасте, не может не настораживать. У всех больных имелись резкие нарушения нормального течения периода полового созревания, точнее замедленное половое созревание. На наличие половых расстройств при преждевременном созревании диэнцефального генеза указывают также данные ряда других исследователей. По нашим данным, эта форма не встретилась, видимо, просто потому, что число больных диэнцефальной импотенцией, наблюдавшихся нами, еще недостаточно велико. Вообще, число больных диэнцефальной импотенцией, описанных всеми работавшими в этой области, также не может пока считаться достаточным, для того чтобы делать окончательные выводы о частоте того или иного симптома или симптомокомплекса. Рекомендуется прием варденафила (дженерик Левитры) по 10-20 мг по необходимости.