Диэнцефальная импотенция - жалобы и анамнез, часть 1

Диэнцефальная импотенция

Жалобы больных данной группы чрезвычайно обильны и разнообразны. Ведущей является жалоба на резкое ослабление и извращение оргастических ощущений, выявленная у 57 больных. Больные обычно затрудняются объяснить, какие именно неприятные и необычные ощущения они испытывают, часто называют эти ощущения болью. Опрос, однако, выясняет, что это не обычная боль, как, например, при колликулите, сопровождающая эякуляцию, а какое-то очень глубокое и диффузное крайне неприятное чувство. У 21 больного из этих 57 неприятные ощущения при эякуляции были настолько сильны, что больные прекращали половую жизнь для того, чтобы их избегнуть. У 11 больных имелось полное отсутствие оргастических ощущений при эякуляции (аноргазмия).

  • Все больные отмечают, что после полового акта нет ощущения успокоенности и удовлетворенности; вместо этого появляется чувство слабости, недовольства. Многие жалуются на плохой сон после полового акта и длительное (до нескольких суток) чувство разбитости. Все больные указывают на значительное снижение влечения, имеющее ясно выраженный фазный характер, но этот симптом их, видимо, волнует гораздо меньше, чем изменения оргазма и неприятные ощущения после полового акта. Жалобы па редкость эрекции (1—2 раза в месяц) предъявляли только 17 больных из 68, жалобы на редкие и неполные эрекции—11.
  • Помимо этих основных жалоб, относящихся к сексуальной сфере, имеются многочисленные жалобы общего характера. Больные жалуются на вялость, резкое понижение трудоспособности, быструю утомляемость, постоянное чувство тяжести в голове или головную боль, раздражительность, нарушения сна. Эти последние обычно носят своеобразный характер: утром больному очень трудно проснуться, а днем все время хочется спать, вечером же — бывает трудно заснуть. Встречается сонливость, реже — бессонница. У значительной части больных (57 человек) имеются жалобы на неприятные ощущения в области сердца, сердцебиение, одышку. Почти все больные отмечают повышенную потребность в жидкости и учащенное мочеиспускание.
  • Из перенесенных ранее заболеваний 19 человек отмечают закрытую травму черепа или сотрясение мозга, причем многие больные прямо связывают развитие половых расстройств с этой травмой; 17 человек перенесли в прошлом острую нейроинфекцию; 4 человека указывают, что половое расстройство развилось после длительного приема грамицидина. Остальные больные существенных сведений о перенесенных заболеваниях и хронических интоксикациях не давали. Только при специальном опросе (причем были опрошены также и родственники больных) выяснилось, что 9 человек ранее страдали хроническим алкоголизмом и получали курс специальной антиалкогольной терапии; в настоящее время они алкоголь не употребляют. Относительно 7 больных удалось выяснить, что они при рождении получили травму головы и длительно болели в раннем детстве, 5 больных длительное время принимали аминазин, стелазин, дексфенметразин, френолон, дапоксетин; они, однако, никак не связывали прием этих лекарств с развитием половых расстройств и потому до специального опроса не сочли нужным сообщить врачу об этом. Наконец, у 7 больных никаких указаний на происхождение патологии гипоталамуса в анамнезе не было выявлено и при специальном опросе.